サワラの酒蒸し 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
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サワラは漢字では魚編に春「鰆」と書きます。「春告魚」と書い てサワラと読ませたりもします。(注:春告魚はニシンをはじめ として地方によって数種類の魚に充てられる呼び名です) その わりには関東では冬が旬で一番脂が載って旨いと好まれます。 サワラを春告魚と呼ぶのは主に関西。関西ではサワラの旬は春な のです。 うちの近所のコープさんではこのサワラがなぜか年中 売られていてしかもよく2割引きとかの札が付いていたりします 。どの季節に食べてもけっこう美味しいのに不人気なのかな? ちなみに名前の由来は細身の体型から「狭(さ)」「腹(はら) 」と充てたことから来ています。 とある週末。例によってコー プさんで2割引のサワラを購入。バター焼きにするか酒蒸しにす るか迷ったのですが日本酒が呑みたい気分だったのでこちらに軍 配が上がりました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・サワラ切り身 ・白ネギ ・酒 ・刻みネギ ・生姜 [立て塩パート] ・水 ・塩 [調味料パート] ・濃口醤油 ・ポン酢醤油 |
1切れ 10cm 30g(大匙2) 少々 スライス1枚 200g(カップ1) 6g(小匙1) 18g(大匙1) 18g(大匙1) |
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