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     さやいんげんのにんにく炒め
 難易度:★☆☆ 調理時間:10分

 

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なんだ野菜炒めか。というふうに見えますが、いざ口にするとあら
不思議。スナック菓子のようにあとを引いて手が止まらなくなります
。なにげに、中華のにんにく味噌を使った本格的な飲茶だったりす
るんですね。これだったら野菜嫌いな子供さんでも手が伸びそう。
それ以外にも餃子やラーメンの具材にするとぐっとコクが出ます。
ぱぱっと作れてしまうのでお奨めの一品かも。
 (3〜4人分)

[野菜パート]
 ・さやいんげん
 ・にんにく

[調味料パート]
 ・豆鼓醤

 ・海鮮醤





 ・サラダオイル


300g
2かけ(スライスにする)

9g(小匙1・1/2) なけ
れば同分量の赤味噌
9g(小匙1・1/2) なけ
れば同分量のジャム又はマーマレード(種類は問いません)。それもなければ同分量の砂糖。
13g(大匙1(炒め用))
1.  さやいんげんのヘタに付いている小枝は落としておきます。ニンニクはスライスしておきます。調味料は合わせておきます。
2. さやいんげんを沸騰しているお湯に入れ、6分ほど火が通るまで茹でます。ざるに揚げてすぐにざっと冷水で洗い流し、氷水に浸けてきっちり冷まします。
3. 大きめのフライパンを火にかけ(中華鍋でなくて良いです)、鉄板から煙が出始めるくらい熱くし、サラダオイル大さじ1を入れ、さやいんげんを重ならないように加えます。20秒ほどそのまま放置します。
4. ニンニクを加えて、さやいんげんを転がしながら強火で炒めます。さやいんげんに少し焦げ目がつくくらいになればOK。
5. 良い感じに焦げがついたら、火を止めて、調味料を加え絡めてできあがり。絡みにくいようでしたら弱火の火にかけて下さい。ただし、調味料は焦げやすいので要注意。
  
  • 熱いうちがおいしいです。作ったらすぐ食べましょう。
  • いんげんは、年中出回っていますが本来の旬は6月〜9月で丁度これからシーズンです。夏場のビタミン補給にお薦めの野菜です。


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