スクランブルエッグ 難易度:★★☆ 調理時間:3分 |
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NHKの「きょうの料理」は齢60年を超えるご長寿料理番組で す。 長い放送年月の中には後々語り草になった回が数多くある と思うのですが比較的最近では2014年10月に放送された土 井善晴さんの「塩むすび」回が伝説(レジェンド)だともっぱら の評判です。 なにせ15分の放送時間を使って紹介するのがお むすび! 「え、なにそれ? 1分もかからず放送終了するんじ ゃね」 なんて言うなかれ。土井先生は手の洗い方から懇切丁寧 に解説されたのです。先生いわく、美味しい塩むすびを作る秘訣 は2つ。 1つは手を丁寧にきれいに洗うこと もう1つは熱々 の炊きたてご飯を使うこと なのだそうです。 ごくありふれた 料理でも作る人によって味に差が出ます。つまり、美味しく作る ポイントがいくつも潜んでいて美味しく作れる人はそれをわきま えて実践しているんじゃないかなと思うのです。 例えば、おい しい目玉焼きの作り方。おいしいインスタントラーメンの作り方 。おいしいインスタントコーヒーの淹れ方などなどなど。 かれ これ14年ばかりかけて書き溜めたレシピはとうとう2600を 超えてしまいました。けど、僕の手控えの中には目玉焼きのレシ ピもインスタントコーヒーのレシピもないじゃんということにふ と気づいてしまったのです。 誰でも作れる簡単な料理をきちん と美味しく作る──そのためのポイントを書き残しておくのは意 義あることではないかと思った次第。 とある土曜日の朝、手始 めにこの料理をガチで作ってみるべとチャレンジしたのがスクラ ンブルエッグだったのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・卵 ・牛乳 ・塩 ・バター ・ドライパセリ |
2個 15g(大匙1) ひとつまみ 6g(大匙1/2) 少々 |
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