椎茸の中華風おすまし 難易度:★★☆ 調理時間:7分 (椎茸を戻す時間は含めていません) |
Tweet |
|
|||||||||||
「ホームベーカリーを買えば良いのに」
折に触れて娘にそんな ことを言われます。僕は週に1、2回、朝食用の食パンを焼くの ですが未だに手捏ね。生地を手で持ってもう一方の手に叩きつけ て捏ねます。時間にして10分くらいかな。「その頻度で焼くな らHBを買えば良いのに。材料を放り込んだらあとは全部やって くれるから楽だよ」というのが彼女の主張。 その提案に対して 僕はこう返しています。 「それでは異世界転生した時にパンが 焼けない」 そういうとなんか憐れむような眼で見られちゃいま すがw ま、異世界転生は一旦置いておくとしても僕は何事につ け「〇〇がないとできない」という状況になるのは嫌だなと思う 質(たち)だと自覚しています。 例えば車の免許はミッション 車のを持っています。なのでオートマじゃないと運転できないと いうことはなく今でもクラッチを踏んでシフトチェンジする操作 を体が覚えています。 めんつゆは長らく買ったことがないです が醤油、味醂、ざらめから蕎麦の返しを作って常備しているので うどんや蕎麦を戴く時にはめっちゃ美味しいつゆを楽しむことが できます。 食パンに限らずたいていのパンは焼けますし(しか も手捏ねで)、パスタソースをはじめとして大抵のソースは自作 できます(というかします)。 これでいつ異世界転生しても大 丈夫──かどうかは別としてそういった知識や経験って身に着け ておいて邪魔になるものではないと思うんですよね。 なので普 段は手間を惜しんで中華スープの素なんか使ったりしていますが たまにはこのスープのようにきちんと素材から出汁を挽いて「ち ゃんとしたスープ」を作ることもあるのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・干し椎茸 ・水 ・濃口醤油 ・おろし生姜 ・ごま油 |
1枚 200g(カップ1) 9g(大匙1/2) ひとかけ分 4g(小匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。