清炒藕絲 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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今ではすっかり良くなっていますが40歳を過ぎた頃、病気をし て長く入院していたことがあります。僕はわりと無駄な抵抗はし ない主義なので療養に専念することにして日々、ベッドの上で小 説など書いてのんびり暮らしました。その時、書いた原稿用紙7 00枚超えの短編連作ミステリーは「居酒屋酔鏡シリーズ」とし てAmazon Kindleから電子書籍としてリリースしています。ぜひお試しあれ。 https://www.amazon.co.jp/dp/B081ZD1857 とまあ、コマーシャルはさておいて病院暮らしで一番参ったのは 「食べたいものが食べられない」こと。僕の病気は消化器系とは 無関係だったので食事制限はなかったのですがそれでも病院食 はやっぱりちょっと味気ないものでした。 年配の患者さんが多か ったからか病院食の主な献立は和食風。たまに洋食があってもど こか小学校の給食めいた料理。中華料理に至っては皆無。なの でせっせと「退院したら食べたいものリスト」なんて作ってましたっ け。 A4版の紙にちまちまとした字で書いていた「退院したら食べ たいものリスト」が紙面を埋め尽くす頃、ようやく退院できまして 自宅療養に切り替わったのですが、それからしばらくは洋食や 中華ばかり作っていましたね。それもできるだけ今まで作ったこと がない料理ばかりチャレンジしていた気がします。 この中華の 小鉢料理もその頃出会っていればまっさきに作った料理のひとつ だったんじゃないかな。 あの入院生活から干支が一周以上しちゃ いましたけど、お弁当にこれを作りながらふとそんなことを考えて おりました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・蓮根 ・ピーマン ・生姜 ・酢水 ・サラダ油 ・塩 ・ホワイトペッパー |
1節 1個 スライス1枚 6g 6g(大匙1/2) 2〜3g 少々 |
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