TOP >> Gのレシピ集 >> サラダ >> 新ごぼうのマリネ
            

     新ごぼうのマリネ
難易度:★★☆ 調理時間:10分
(漬け込む時間は含めていません)


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
毎年だいたい3月の2週目か3週目のことです。 約1週間くら
い限定で「葉牛蒡」という野菜が八百屋に並びます。ごぼうの葉
っぱですね。ハウス栽培などの技術が進んだとは言え、未だにこ
の野菜を食べられるのはこの時期だけ。逃せば1年待つことにな
ります。薄揚げと一緒に醤油で煮付けるとめっちゃ旨いんだなこ
れが。 そして3ヶ月後、6月になると新物のごぼう、「新ごぼ
う」が登場するのです。八百屋で見かけてとても美味しそうだっ
たので買って帰ってこれを作りました。
 (2人分)

 ・新ごぼう
 ・玉ねぎ
[マリネ液パート]
 ・酢
 ・オリーブオイル
 ・塩
 ・味醂
 ・粒マスタード
 ・おろし生姜
 ・ブラックペッパー

半本
1/4個

22g(大匙1.5)
19g(大匙1.5)
2g(小匙1/3)
18g(大匙1)
小匙1
ひとかけ分
少々
1.  ごぼうを茹でる湯(分量外)を小鍋に沸かします。待っている間にごぼうを洗ってささがきにします。お湯が沸いたら5分茹でます。茹で上がったらザルに揚げて水気をよく切ります。
2. 1.の湯で工程の間に玉ねぎをみじん切りにします。
3. 器に[マリネ液パート]を合わせてよく混ぜます。ごぼうと玉ねぎを加えてよく和えます。冷蔵庫で1時間ほど漬け込めばできあがり。
  
  • 品のある爽やかな仕上がりです。新ごぼうは柔らかいので炒め物よりこういったサラダ的な料理にオススメです。
  • このレシピの段取りポイントは鍋に湯を沸かしている間にごぼうをささがきにする。ごぼうを下茹でしている間に玉ねぎを切る、マリネ液を合わせるといったように待ち時間を活用して次の工程を進めると効率的です。
  • この料理は冷たいほうが美味しいので夕飯に出すなら3時のおやつの頃に作って冷蔵庫に入れておくのがオススメです。味が良く染みていますよ。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system