新ごぼうのマリネ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 (漬け込む時間は含めていません) |
Tweet |
|
|||||||||||
毎年だいたい3月の2週目か3週目のことです。
約1週間くら い限定で「葉牛蒡」という野菜が八百屋に並びます。ごぼうの葉 っぱですね。ハウス栽培などの技術が進んだとは言え、未だにこ の野菜を食べられるのはこの時期だけ。逃せば1年待つことにな ります。薄揚げと一緒に醤油で煮付けるとめっちゃ旨いんだなこ れが。 そして3ヶ月後、6月になると新物のごぼう、「新ごぼ う」が登場するのです。八百屋で見かけてとても美味しそうだっ たので買って帰ってこれを作りました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・新ごぼう ・玉ねぎ [マリネ液パート] ・酢 ・オリーブオイル ・塩 ・味醂 ・粒マスタード ・おろし生姜 ・ブラックペッパー |
半本 1/4個 22g(大匙1.5) 19g(大匙1.5) 2g(小匙1/3) 18g(大匙1) 小匙1 ひとかけ分 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。