白瓜の浅漬 難易度:★★☆ 調理時間:15分 (漬け込む時間は含めていません) |
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イマドキは味の良い漬物が手頃な値段で売られているのでなかな か家で漬物を漬けることもなくなりましたが、いうほどの手間で はなく(基本、漬け始めたらほったらかし)、いろいろメリット もあるんですよ。 家で漬物を作るメリットはいくつかあります がそのひとつは調味料の加減ができることでしょうか。好みの味 にできるということもありますが、化学調味料などは不使用にで きますし、塩分も自在にコントロールできます。 それに加えて 特筆すべきメリットは鮮度の良い野菜、旬の野菜を使えるという のが大きいです。 夏ならば瓜、茄子、胡瓜など一年を通して一 番美味しくなる旬の夏野菜を使えるというのは嬉しい限りです。 市販のお漬物をディスるつもりは毛頭ありませんが、やはり野 菜の出自が不明というのはなんとなく不安なのです。 昨日、八 百屋を覗くと白瓜が売られていたので購入。今週は旬の野菜の漬 物が食卓を彩ってくれます。 | |||||||||||||
(1本分) | |||||||||||||
・白瓜 [下味パート] ・塩 [漬け込みパート] ・濃口醤油 ・(濃いめの)だし汁 ・酢 ・砂糖 ・塩 ・鷹の爪 |
1本 3g(小匙1/2) 36g(大匙2) 60g(大匙4) 45g(大匙3) 9g(大匙1) ひとつまみ 半本 |
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