四川風ミートドリア 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
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僕が社会人になったばかりの頃はなんかやたらと冬になったらス キーに行くのが流行っていました。バブル景気に突入する時期だ ったことも関係あるのかな。 振り返ってみるとあの頃の年末の 大半は家におらず職場の同期生と雪国でスキー旅行に興じてば かりいた気がします。 そんなスキー仲間の一人に毎年、新しい道 具をそろえたがる人がおりました。ウェアやゴーグルを最新版に 買い替えて板もストックも買い替えて…… 「俺は形から入る人 やねん」 なんて言ってましたっけ。ま、人様の財布の中身を心 配するのは大きなお世話ですから僕は何も言いませんでしたがよ くやるなぁと内心感心していました。 どんな趣味にしても似た ような心理が働く人はいらっしゃるようで料理でも「形から入る 人」はいます。特にわりと年を取ってから料理に目覚めた男性に 多いようです。中にはエプロン一枚選ぶのに何軒も店を回ったり ……って、それは料理にすら入ってない気がしますねw 家にそ ういう人がいると往々にして女性陣──主に奥様が困ったことに なるようです。めったに使うこともない道具を買い込んでキッチ ンの場所を塞ぐ。1回使ったきりで放置された食材や調味料が冷 蔵庫に並ぶ。加えて目覚めたのは「料理」であって「食べること 」ではないせいか作るだけ作ってご自分はほとんど食べなかった りする。結果残りの家族は別に食べたくもない料理を日々食べさ せるハメになる──想像するだけで迷惑千万な感じで、早々に熱 が冷めることを祈るばかりです。 そういった方はレシピ本に書 いてある食材や調味料がひとつでもないとすぐにお店に走って行 く傾向にあるようです。きっと理科の実験感覚なんでしょうね。 いや、青梗菜がなくても小松菜を使えばだいたい似た料理が作れ るし──そういうことに早く気づいてくれると良いなと切に祈る ば……以下略 過日、スパゲティに使ったミートソースが冷蔵庫 に半分残っておりました。 「これってご飯にかけてオーブント ースターで焼いたらドリアっぽくなるのでは」 なんてことを思 いついてさっそく試作。仕上がりはイメージ通り。案外新しい食 材を買いに走らなくてもランチを楽しめることはできるのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・市販のミートソース ・鶏ももミンチ ・生姜スライス ・セロリの茎 [そぼろ調味料パート] ・ごま油 ・濃口醤油 ・味醂 ・砂糖 ・豆板醤 |
1膳分 120gくらい 30〜50g 1枚 2cm 4g(小匙1) 9g(大匙1/2) 6g(小匙1) 3g(小匙1) 3g(小匙1/2)なければ 鷹の爪半本 |
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