水煮牛肉 難易度:★★☆ 調理時間:13分 |
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青天の霹靂
言葉としては知っていてもなかなか日常生活で使う ことのない言葉のひとつだと思います。 その意味は「青天=良 いお天気」、「霹靂=雷」を合わせて「良い天気だなぁ」とのん きに構えていたら突然、雷が落ちて来たといったほどの意味です 。霹靂=雷という言葉はあまり知られていなかった気がしますが 大ヒットした鬼滅の刃の登場人物、我妻善逸(あがつまぜんいつ )の居合い抜きの必殺技「霹靂一閃(へきれきいっせん)」でか なり認知度が上がった気もするな。 閑話休題。僕は青天の霹靂 を経験したことがあります。 まだ横浜に住んでいた頃、すっか り習慣になった週末の食べ歩きでその日は川崎方面に出かけて いました。目指すは「松の樹」。中国料理の名店で、ネットでも高 評価なお店です。日によっては事前にメニューをきっちりリサー チしてすぐにオーダーをすることもあるのですがその日はノー・ アイデア。入店してからメニューとにらめっこして悩んだ末にこ の料理を選びました。 水煮牛肉 牛肉の水炊きみたいなものか なと思っていたのですが出された料理は──赤かった。いっそ禍 々しいと呼んでも良いくらいの赤色でした。そして一口…… 口 内を……、そして脳内にも雷が落ちて来た。まさに、霹靂一閃─ ─ 辛い……なんてもんじゃない。人間が食べて良い辛さじゃな い!! これは二口目を食べるのは無理かも。けど、出されたも のは食べねばなるまい。 二口目……いや、無理。もう無理! 三口目……もう……ギブアップしようよ。 四口目、あ、ちょっ と慣れて来たかも。 結局──悶絶と百面相の末、なんとか完食 。ひいひい言いながらお勘定を払いました。 にも拘わらず── 店を出た途端にまたあの真っ赤な皿が欲しくなっちゃったのはな んでなんだ。 他の味覚と違って唐辛子などの辛味は味覚ではな く痛覚だと聞いたことがあります。もしかして僕は痛いのが好き なのか? なんて一瞬疑ったのですが恐らくそうではなくて辛さ に慣れてくるとその奥に様々な旨味が潜んでいるのが見えてきた んですね。その旨味に恋してしまっていたのでしょう。 関西に 戻ったのでもう簡単にあのお店を訪れることはできなくなってし まいましたが、なんだかあの味が恋しくなってとある夜、霹靂に も似たあの赤い皿を試作してみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・牛バラ肉(焼き肉用) ・熱湯 ・鶏ガラスープの素 [下味パート] ・濃口醤油 ・酒 ・塩、ホワイトペッパー ・サラダ油(仕上げ用) [辛味パート] ・サラダ油 ・豆板醤 ・花椒 ・鷹の爪の輪切り [仕上げパート] ・粉唐辛子または一味唐辛子 ・花椒 |
100g 200g(カップ1) 小匙1 6g(小匙1) 2.5g(小匙1/2) 少々 12g(大匙1) 16g(大匙1+小匙1) 12g(小匙2) 小匙2 小匙2 小匙2 小匙2 |
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