椎茸のかきたま汁 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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持て余す──辞書を引くと「うまく扱いきれないで処置に困る」 なんて書かれていたりする言葉です。 料理をしているとしばし ばこの言葉に遭遇することがあります。 例えば鰹節や昆布で出 汁を挽くと出汁ガラが残ります。捨ててしまえば良いじゃんとい うのは簡単なのですが毒でもなんでもありませんからなんかもっ たいない。それにうまみ成分が0になっているわけでもないので 食材としても十分価値があると思うのです。で、その利用方法と して以前考えたのが出汁ガラの佃煮でした。白ご飯に載せるとか っこうのフリカケになって箸が進みますよ。 あるいは卵。卵の 旨味は黄身に集中しているので卵黄だけを使う料理はたくさんあ ります。あるいは海鮮丼のトッピング、ユッケやスパゲティ・カ ルボナーラも卵白を使うと濃厚さが薄れるので卵黄だけ使うのが セオリー。すると──卵白だけが余っちゃう。お店などでは効率 を考えて卵白を捨てちゃっているのを見かけますがやっぱりもっ たいない。で、卵白だけで作れる料理を考えたくなるのです。 揚げ物の衣や練り物のつなぎ(ミンチを使えばソーセージだって できますよ)なんかが王道ですね。そういえば卵白だけで卵焼き を作って明太子を巻いた料理を作ったこともありました。見た目 が紅白で結構楽しい1品になりましたよ。 更にあるシチュエー ションでは卵自体が余っちゃうということもあります。何それ? って言われそうですがトンカツを揚げた時などはそうなっちゃ うのです。豚肉に卵をまぶしますがあくまでもパン粉をくっつけ るための役割なので1個分もはいらなくて揚がったとんかつの傍 には溶き卵が中途半端にぽつんと残っていたりします。 この余 った溶き卵の利用法としておすすめなのがかきたま汁。適当な具 材をだし汁で煮て仕上げに溶き卵をイン。こうすればおかずとス ープを同時に作れちゃうのでおススメですよ。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・椎茸 ・水溶き片栗粉 [スープパート] ・だし汁 ・卵 ・濃口醤油 ・塩 |
1本 3g分 250g(250ml) 1/2個 3g(小匙1/2) 1g(小匙1/6) |
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