椎茸と玉ねぎの中華スープ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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明日のお昼は麻婆豆腐♪
なあんて、スーパーで木綿豆腐をかご に入れながらうっきうき気分だったのですがふと魔が差したので す。 白いご飯に麻婆豆腐は最強の組み合わせだと思う。けど、 中華飯店で麻婆豆腐定食を頼んだら白いご飯と麻婆豆腐だけド ンと出されて終わり──なんてことは絶対ないやん。だったら家で 食べる時だってちゃんと定食になってるやつが食べたい! って 、それを誰が作ると思ってるねんと、自問自答。はい、自分です 。「食べたい!」と駄々をこねる人と手間暇かけて作る人が同一 人物というジレンマ。全然嬉しくもない2人1役トリックだなw とはいえ食欲には勝てず麻婆豆腐定食の献立を考えてみました 。 まず、白いご飯を用意して、主菜はもちろん麻婆豆腐。副菜 、スープ、箸休め的な何かくらいは欲しいところ。副菜は台湾風 キャベツ炒めというレシピネタを持っていたので(鷹の爪を入れ るのでピリ辛、麻婆豆腐とも合います)それに決定。箸休めは作 り置きの茄子の辛子漬けを付ければ口の中がさっぱりリフレッシ ュできる。あとは…… スープをどうするか。 主菜は辛口です から淡麗系の薄めの味付けが良い気がする。激辛の麻婆豆腐を 食べれば口の中は火を噴いている。であればすっと口に含めて水分が補給できるようなものが欲しいかな。 なんていろいろ思案 して出した結論がこれ。唐辛子を使った辛口の主菜におススメの 一杯です。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・椎茸 ・玉ねぎ ・水 ・濃口醤油 ・鶏がらスープの素 |
2本 1/4個 250g(250ml) 3g(小匙1/2) 小匙1 |
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