蜆もどき 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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二宮和也主演で映画にもなった東野圭吾原作の「プラチナデータ 」にこんな場面がありました。AIと工業用ロボットを使って名 人と言われる陶芸家が制作した壺をコピーしたら見分けがつかな くなっちゃった……。 ま、あくまでお話だからと笑って済ます のは簡単ですが案外絵空事でもない気が僕はしています。イマド キの工業用ロットの精度はミクロン単位と聞きますしコンピュー タで精密な情報を指示すれば職人が指の感覚だけで工作する作 業を凌駕するのはけっして夢でも幻でもないのです。 作中語られ た「人の心」だの「芸術性」だのという抽象的な概念は脇に置いて おけば人間国宝の手による壺でも所詮は工芸品。その工作 過程を数値化できさえすればロボットにも実現可能なのです。 過 日、江戸時代に爆売れした料理本「豆腐百珍」の復刻版を購入。 さっそく読み耽っているのですが再現するにはけっこう大きな壁 があることに気づきました。それは…… レシピが数値化されて いない──。 調味料の分量が書いていない、調理時間が書いて いない。「そこは勘と経験でよろ」てな感じ。 そうか、計量スプーン もキッチンスケールもないあの時代は全てが目分量。キッチン タイマーもないから茹で時間や炒め時間は料理の具合を見なが ら目と耳で判断するしかない。なるほど料理を作るのに職人 芸が必要だった理由の一端がわかった気がします。 顧みてイマド キのレシピブックは分量も調理時間も精彩に書かれていてそれを 再現するための道具も存在する。200年の時を経て料理は「科 学」に昇華したんだと思い知りました。だから工業用ロボットな らぬ素人の料理人が作ってもかなり高度にプロの味が再現できる んだなぁ。 ということで、豆腐百珍から1品「蜆(しじみ)も どき」を選んで勘と経験でレシピを補いながら再現料理に挑戦し てみました。 | |||||||||||||
(1〜2人分) | |||||||||||||
・木綿豆腐 ・サラダ油 ・揚げ油 ・粉山椒 [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 |
半丁(約200g) 4g(小匙1) 適宜 適宜 9g(大匙1/2) 10g(小匙2) |
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