しめじのペペロンチーノ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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鰻の蒲焼が好きな人は実はタレの方がすきなんじゃないかと思う ときがあります。ほんとに鰻本来の旨さを味わいたければタレの 味は邪魔で断然白焼きの方が楽しめると思うんですよね。穴子も 煮穴子よりは白焼きにしたほうが風味はダイレクトに味わえます 。 料理には大まかに分けてその味付けを楽しむものと刺し身の ように素材自体を楽しむものがあると思います。 偏見かもしれ ませんが洋食は概して素材を徹底的に加工してそれにソースを添 えて戴くものが多く素材自体を楽しむものが少ないんじゃないか と思うことがあります。 けど、もちろん味付けを極力シンプル に抑えて素材自体が持つ風味の凄さを前面に押し出した料理もあ ります。 イタリアのパスタ料理の中でも最もシンプルな部類に なるペペロンチーノなどは素材の凄みを感じるにはうって付けの 料理なんじゃないかな── とあるランチタイム、この料理を食 べながらそんなことを思いました。 しめじってこんなに風味豊 かなきのこだったんですね。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・スパゲティ ・しめじ ・オリーブオイル ・塩 ・にんにく ・鷹の爪 [茹で汁パート] ・水 ・塩 |
100〜120g 1/4房 12g(大匙1) 1g ひとかけ 半本 600g(カップ3) 7g |
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