塩あんかけ海老めし 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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「立ち食い蕎麦はかけに始まりかけに終わる。具の少なきは更な り。つまるところ、具は女の化粧と同じ究極的には外道だ。…… 、何だ、その厚化粧の中年女にみたいに何の脈絡も無くゴテゴテ と具で固めたドンブリは? そんな訳のわからん蕎麦は、決して 俺の目の前で食ってくれるな!」 押井守がチーフディレクター を務めたうる星やつらの1エピソードで主人公のクラスメイトの 『めがね』が放ったセリフです。立ち食いそば屋でバイトをする 彼の前で同じくクラスメイトの『ちび』が店のトッピングを全部 載せた賄いを嬉々として食べようとした際に口をついたもの。世 の中にはシンプル・イズ・ベストを信条とする人々が一定数いま す。 けど……けどですよ。「全部載せ」はやはり男のロマンだ と思うのです。乏しい財布の中身を慮って逡巡し、それでも覚悟 を決めて清水の舞台から飛び降りる勇気。着丼した時に圧倒的 なトッピングの豪華さに踊る胸。箸を進める度にいろいろな具材の 味が楽しめるワクワク感。これに匹敵するものがあるとすれば「 はじめ人間ギャートルズ」に出て来る漫画肉(でっかい骨付き肉 )にかぶりつく瞬間くらいじゃないでしょうか。 けどね、意外 と家の冷蔵庫を整理すると手持ちの食材でも男のロマンを満た せる一杯が作れたりするのです。 過日、冷蔵庫のチルドを除くと むきエビが数尾残っていました。とはいえおかずにするには少な すぎる中途半端な残量。その時、ふと思ったのです。これを天津 飯の餡に入れたら海老入りの贅沢バージョンになるんじゃね? いつも天津飯を作るときは具材と言えば人参とピーマン、茸くら いしか入れてなくてグリーンピースすら入れないけどこれを入れ るだけでなんかお高めの中華飯店で戴く特製天津飯っぽくならね ? なんてことを考えていたらいてもたってもいられず勢いでこ んな皿をつくってしまいました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・むきエビ ・揚げ油 ・椎茸 ・白菜(軸の部分) ・卵 [むきエビの下味パート] ・片栗粉 ・酒 [餡パート] ・水 ・塩 ・中華スープの素 ・オイスターソース ・ホワイトペッパー ・水溶き片栗粉 |
1膳分 30g 48g(大匙4) 1枚 30g 1個 3g(小匙1) 5g(小匙1) 180g(180ML) 1g(小匙1/6) 4g 3g(小匙1/2) 少々 5g分 |
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