塩担々麺 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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少し前ですが、ネットのニュースで「二十世紀最大の発明品にイン スタントラーメンが選ばれた」というのを見かけました。そうかなぁ、 発明品といえばロケットとかコンピューターとかもっとすごいものが ありそうだけどなぁという意見もあるのでしょうが僕は間違いなくそう だろうと思うのです。コンパクトで大量に輸送できて、日持ちがして 、お湯さえあれば3分で作れて、栄養価も高い。飢餓から命を救う この発明品はアナログだけどロケットやコンピューターよりずっとす ごい発明だと思います。ただ、我々日本人は長らく飢餓と直面する ことがなく、周りにもっと美味しいものが溢れている暮らしをしてい るのでピンと来ないかもしれないですね。 そんな凄い発明品であるインスタントラーメンですが、そのまま 食べるよりはいろいろアレンジした方がより美味しく、栄養価も高ま ります。ということで、週末のお昼ごはんにこんなのを作ってみま した。 |
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(1人分) | |||||||||||||
[ラーメンパート] ・袋入りインスタントラーメン (塩味) ・酢 ・すり胡麻 ・豆板醤 ・水 [肉味噌パート] ・豚ミンチ ・濃口醤油 ・豆板醤 ・生姜みじん切り ・にんにくみじん切り ・セロリの茎のみじん切り ・刻み葱 ・ごま油 [野菜パート] ・青梗菜 ・酒 |
1食分 20g 大匙1 3g 規定量−20g 50g 6g(小匙1) 3g ひとかけ分 ひとかけ分 3cm分 少々 少々 2枚 5g(小匙1) |
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