柚子塩蕎麦Ver.2 難易度:★★☆ 調理時間:8分 |
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レシピは進化する。
そう思うときがあります。この料理はこう いうものと思い込んでいた定番のおかずがある日ふと、「これっ てこうしたらもっと美味しくなるのでは」と思うときがあるので す。 その結果、「すっげぇ美味しい」となる時もあれば「なん か普通」と思う時もあります。更には「なんかイマイチ」とがっ かりすることもしばしば。 けどね、結果は結果なのです。この 料理はこういうものという思い込みから脱却してとりあえず一歩 前進しようとしたことにこそ意義があるのですから。 ただ、当 たり前といえば当たり前ですがここに書くのはレシピが進化した と感じられるときだけ。退化したものは敢えて書きません^^; これは書き残しておく値打ちがあるっしょと思えるから書いて います。 ということは……。この「柚子塩蕎麦Ver.2」は すっげぇ美味しかったのです^^ | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・蕎麦 ・刻みネギ [つゆパート] ・水 ・鶏ガラスープの素 ・柚子胡椒 ・柚子果汁 [トッピングパート] ・むき海老 ・サラダ油 ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 ・砂糖 |
1束 少々 250g(250ml) 5g 小匙1/2 5g(小匙1) 数尾 少々 6g(小匙1) 6g(小匙1) 5g(小匙1) 3g(小匙1) |
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