TOP >> Gのレシピ集 >> 和麺 >> 柚子塩蕎麦Ver.2
            

     柚子塩蕎麦Ver.2
難易度:★★☆ 調理時間:8分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
レシピは進化する。 そう思うときがあります。この料理はこう
いうものと思い込んでいた定番のおかずがある日ふと、「これっ
てこうしたらもっと美味しくなるのでは」と思うときがあるので
す。 その結果、「すっげぇ美味しい」となる時もあれば「なん
か普通」と思う時もあります。更には「なんかイマイチ」とがっ
かりすることもしばしば。 けどね、結果は結果なのです。この
料理はこういうものという思い込みから脱却してとりあえず一歩
前進しようとしたことにこそ意義があるのですから。 ただ、当
たり前といえば当たり前ですがここに書くのはレシピが進化した
と感じられるときだけ。退化したものは敢えて書きません^^;
 これは書き残しておく値打ちがあるっしょと思えるから書いて
います。 ということは……。この「柚子塩蕎麦Ver.2」は
すっげぇ美味しかったのです^^
 (1人分)

 ・蕎麦
 ・刻みネギ
[つゆパート]
 ・水
 ・鶏ガラスープの素
 ・柚子胡椒
 ・柚子果汁
[トッピングパート]
 ・むき海老
 ・サラダ油
 ・濃口醤油
 ・味醂
 ・酒
 ・砂糖

1束
少々

250g(250ml)
5g
小匙1/2
5g(小匙1)

数尾
少々
6g(小匙1)
6g(小匙1)
5g(小匙1)
3g(小匙1)
1.  蕎麦を茹でる湯(分量外)を沸かし蕎麦を規定時間茹でます。
2. 1.をやっている間に小鍋に[つゆパート]を合わせてスタンバイさせておきます。蕎麦の茹で上がりまでラスト2分になったらこれを強火にかけてひと煮立ちさせます。
3. 1.をやっている間にフライパンにサラダ油とむき海老を入れて中火にかけ軽く焼き色がつくまで炒めます。[トッピングパート]の調味料類を加えて炒りつけ照り焼きにします。
4. 茹で上がった蕎麦は流水で〆て丼に入れ2.を注ぎます。3.をトッピングして刻みネギを散らせばできあがり。
  
  • 柚子の香りが清々しい一杯。柚子胡椒を加えているのでピリッとした辛味が加わって食欲をそそります。
  • このレシピの段取りポイントは蕎麦を茹で上げるまでに残りの支度を済ませること市販の蕎麦(乾麺)の茹で時間は5分程度なのであっというまに頂きますができます。
  • 手持ちがあったので海老の照り焼きにしましたが鶏の照り焼きなども合いそう。あるいはオーソドックスにかまぼこや竹輪を載せるのも楽しいと思います。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system