塩ダレ豚バラ丼 難易度:★★☆ 調理時間:8分 |
Tweet |
|
|||||||||||
袋入りラーメンは登場した当初、特別なごちそうと感じた人が多 かったみたいです。 ま、一般家庭の昼食なんてゆうべの残り物 が当たり前な時代にわざわざお店で買ってこないと食べられない 料理なわけです。たかだか昼食に財布のひもをほどくのは抵抗が あったのかもしれません。お母さんが子供と一袋のラーメンを分 けて食べるなんて光景も見られたそうです。 それが70年代く らいになると速く作れて安くて旨い食べ物という認知が進み、な んか貧乏学生が丼をすすっているようなイメージが定着してしま います。そうなった原因の一端を担っているのは松本零士の「男 おいどん」のような気がするのですが(笑) 速い安い旨いとい えば牛丼も戦後、築地に吉野家が復活した頃はうな丼と並ぶ 高級料理と認知されていたみたいです。ところが80年代、押井 守がリリースしたアニメ「うる星やつら」では小腹がすいた高校生 が下校時に気軽に食べるファストフードへと変遷しておりました。 中身も味も変わっているわけではないのになんだかとっても理 不尽な気がしますが美味しいものが気軽に食べられるようになっ たことは素直に喜んで良いんじゃないかなとも思います。ただ、 気軽に食べる→頻繁に食べるにつながるわけで毎度同じ味だと 飽きてしまいます。 客離れを危惧したからか牛丼専門店各社は 徐々に醤油味以外の牛丼の提供を模索し始めました。その 最たるものが塩味の牛丼だったんじゃないかな。従来の牛丼は 甘辛い分、ちょっと重たかったのに対して塩味の牛丼は甘くなく。 さっぱり感を前面に押し出しました。 で、今では多くの店で当たり 前に提供されている塩牛丼、塩豚丼ですが考えてみると家であま り作ったことがないなぁと気付きましてランチタイムにこんな料理を 作ってみたのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・豚バラスライス ・玉ねぎ ・サラダ油 ・刻み葱 ・白ごま [塩ダレパート] ・塩 ・レモン果汁 ・酒 ・ごま油 ・おろしにんにく ・ブラックペッパー |
1膳分 120g 1/4個 4g(小匙1) 少々 少々 3g(小匙1/2) 10g(小匙2) 10g(小匙2) 4g(小匙1) ひとかけ分 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。