塩いわしの炙り焼き 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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シンプルな焼き魚が食べたい!
そんな衝動に駆られることがあ ります。 七輪で焼いた秋刀魚。串に刺していろりに突き立てた 川魚。釣ったばかりの魚を河原で焚き火を焚いて炙るとか…… もちろん魚の味も楽しみなのですが、なんか「魚を焼いている」 というそのシチュエーション自体、胸をわくわくさせてくれるも のがあります。 味付けは秋刀魚だったらやっぱり大根おろしに 醤油かな。 川魚なら軽く塩を振って焼いたらそのままがぶりっ 。なんてね。 過日、商店街でまるまると太った塩いわしが4尾 180円で売られていました。しかも50円引きのシール付き─ ─買っちゃいましたとも。 どうやって食べようかなと考えて一 番に思いついたのはそのまま炙り焼きにすること。 けど味付け はどうしよう? 塩秋刀魚、塩サバと同じで初めから塩味が付い ているので醤油に浸けるとくどくなる…… ということで視点を 変えて甘酸っぱくしてみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・塩いわし ・大根おろし [甘酢パート] ・酢 ・柚子またはレモン果汁 ・砂糖 ・塩 |
2尾 適宜 10g(小匙2) 5g(小匙1) 4g(大匙1/2) ひとつまみ |
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