塩鮭の豆乳おじや 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
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これがあればご飯3杯はいける。
なんてのは江戸の昔からあり そうな旨いおかずにまつわる常套句ですが、ここでいう「旨い」 というものが結構クセ物だったりするんですよね。 白いご飯が 何杯でも食べられる「旨さ」は往々にして味が濃い=塩辛いとい うことなのです。だからご飯がないと単品で食べるのはキツい。 そのしょっぱさを薄めるためにご飯に頻繁に箸を伸ばすから自然 に何杯もおかわりしちゃうという構図になっていることはわりと 誰もが知っている話です。 和食は世界に誇るヘルシーな食事み たいに言われますがその塩分過多っぷりは半端じゃありません。 そういうとこは改善していくべきなんだろうなと思います。浅田 次郎が「きんぴか」の中で辛口の塩鮭を形容するのに「口がひん 曲がりそうな塩鮭」と書いていましたが言いえて妙な表現だと思 います……思いますけど、体に悪いよなぁw けど、物は使いよ う。塩分の多い塩鮭をそのまま食べれば塩分過多でしょうけどそ の塩気を調味料の代わりにして──ほかの調味料を控えめにし て煮物にでもすればトータルで塩分摂取量はトントンになるんじゃ ないかしらん。 そんな風に考えたら試してみたくなりました。 ちょうど冷蔵庫に塩鮭がひときれ残っている。他の料理に使った 豆乳も半分残っている。それらを合わせてこんな料理を試作して みました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・塩鮭 ・大根 ・かぼちゃ ・人参 ・豆乳 ・味噌 [鮭の下ごしらえパート] ・水 ・味醂 ・酒 |
1膳分 1切れ 1cm分 50g 2cm分 100 6g(小匙1) 150g(カップ3/4) 6g(小匙1) 10g(小匙2) |
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