塩サバの唐揚げ 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
Tweet |
|
|||||||||||
さばを使った料理というと鯖味噌のような煮物か塩焼きに代表さ れる焼き物のイメージが強いですが実は揚げ物や蒸し物にしても 美味しかったりします。 そういえば、以前中華料理の手法で清 蒸(チンジョン)という蒸し物を作りましたが臭みが全然なくて 美味しかったな。 さばなどの青魚は独特の臭みがあるという先 入観が持たれがちですがそれをひっくり返した料理に「サバカレ ー」というのがあります。確かに香りの強いスパイスで煮込んで しまえば臭みなんて全然気にならなくなりますよね。 それと同 じく揚げ物にしてしまうと臭みはまるで気にならなくなります。 魚の唐揚げって変じゃない? なんて言うなかれ。唐揚げが誕生 した江戸時代は(当時は『からあげ』とは呼ばなかったようです が)揚げだねの主流は魚でした。鶏や豚の唐揚げが庶民の口に 上るようになったのは明治末期の頃からです。さしずめサバなど は手ごろな食材だったんじゃないかな。 週末、いつも行く魚屋さ んを覗くと美味しそうな塩サバが安かった。久しぶりに鯖味噌で も食べたいなと思って買って帰ったのですが……これ揚げ物にし ても美味しくね? なんて魔が差してしまってこんな料理を作っ てしまいました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・塩サバ ・片栗粉 ・揚げ油 [漬け汁パート] ・酒 ・味醂 ・濃口醤油 ・おろし生姜 ・鷹の爪(小口切り) |
半身 適宜 適宜 15g(大匙1) 18g(大匙1) 3g(小匙1/2) ひとかけ分 半本 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。