塩サバのトマトソース煮 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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偏見かもしれませんが……、…………、いや、偏見なのですが、 僕には洋食というと「肉料理」、和食というと「魚料理」という 思い込みが少なからずあります。 なんか洋食と聞くとでっかい ステーキをもりもり食べている外人さんが思い浮かんでしまって 逆に和食と聞くとご飯に焼いた煮干しと味噌汁みたいなヴィジュ アルが脳裏をかすめるのです。 けど、程度の差こそあれ似たよ うな思い込みを持つ日本人は少なからずいるのではないでしょう か?(自己擁護) 未だに晩御飯のおかずに肉料理がないとむく れる旦那さんが一定数いると聞きます。 これは洋食=ご馳走( 非日常)、和食=粗食(日常)という固定観念が前提にあって洋 食といえばボリューム満点の肉料理というイメージが膨らんだ結 果、肉料理がないうちの夕飯はごちそうじゃないという三段論法 を脳内で成立させているからじゃないかと僕は睨んでいます。 けど、当たり前ですが欧米人も魚を食べます。オイルサーディン は鰯の油漬けですしフランス料理のフルコースにも魚料理は欠か せません。ペスカトーレ、ブイヤベース、パエリアなど日本でも おなじみのカジュアルな洋食でも魚介はふんだんに使われていま す。 ということで魚料理=和食というのは僕の偏った考えとい うことで決定! 偏った考えは矯正した方が良いのではと思うの で時々思い出したように和食でよく使われる魚を主食材にした洋 食を試作したりしているのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・塩サバ ・薄力粉 ・塩、ブラックペッパー ・玉ねぎ ・オリーブオイル [ソースパート] ・トマト缶 ・にんにく(みじん切り) ・オリーブオイル ・白ワイン ・水 ・粒マスタード [調味料パート] ・濃口醤油 ・砂糖 |
半身 少々 少々 1/4個 4g(小匙1) 150g ひとかけ 12g(大匙1) 30g(大匙2) 50g(カップ1/4) 小匙1 12g(小匙2) 3g(小匙1) |
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