塩鮭とエリンギのあんかけパスタ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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子供の頃、僕は塩鮭を食べた記憶がほとんどありません。母は 健康志向な人だったので子供に与えるには塩分過多とでも考えた のかなと思っています。 僕の持つ鮭のイメージ、原風景は年末の あいさつ回りにぶら下げて行く新巻鮭です。現物はずいぶん長じ てから市場で見かけたのが最初だったと思うのですがサザエさん か何かを見てそういう季節の風物詩があるんだと知っていました 。 なんか高級そうな食べ物だけどんな味がするのかなと興味津 々だったのですが単なる塩鮭だと知ってちょっとがっかりしたな ぁ。そもそもあんなビッグサイズの塩鮭をもらったら毎日おかず は塩鮭になっちゃうじゃんとか、いらん心配をしていた気がしま す。けど、新巻鮭をぶら下げて師走の道をせわしなく人が歩いて いた時代は律儀に切り身にして焼いて食べていたんでしょうね。 長らく料理をやっていると塩鮭って意外といろいろなアレンジ が利く便利なアイテムだと知りました。今あの新巻鮭を戴いたな ら少し切り取ってこんな小洒落たパスタ料理にアレンジ──なん てことをしそうな気がします。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・スパゲティ ・塩鮭(甘塩) ・エリンギ ・オリーブオイル [あんパート] ・水 ・中華スープの素 ・オイスターソース ・ホワイトペッパー ・水溶き片栗粉 [ゆで汁パート] ・水 ・塩 |
100〜120g 1切れ 1本 4g(小匙1) 120g(120ml) 2g 6g(小匙1) 少々 6g 600g(カップ3) 7g |
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