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     塩鮭と小松菜のガーリック炒め
難易度:★★☆ 調理時間:14分


 

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世紀の大発明と呼ばれるものの中にはエジソンの電球のように最
初からそれを作ろうとして紆余曲折の果てに完成させたものもあ
ります。けど、全然違うものを作ろうとしていてたまたま別のも
のができちゃった例も少なからずあるのです。 ドンペリニヨン
という坊さんが泡の立たないワインを作りたくて試行錯誤してい
たらむちゃくちゃ泡の立つワインができちゃった。本人は不本意
だったでしょうけどその「泡立つワイン」が大人気を博したとい
うのがスパークリングワインの起源です。 「もっとカリカリ感
を楽しみたいからじゃがいもをめっちゃ薄く切って」 と再三注
文を出す客にキレたシェフがじゃがいもを超薄切りにして揚げて
出したらめっちゃ喜ばれた──これがポテトチップスの起源です
。 「うつ病や神経衰弱に効果があります」と売り出したお薬が
清涼飲料水として大うけしたのがコカ・コーラの始まりだったり
します。 どれも、製作者からすればそんなはずじゃなかったと
いう結果ばかりで「なんでこうなった」と言いたくなったことで
しょう。 これらの逸話に共通するのは固定観念からの脱却だと
思います。泡立つワインは不人気。フライドポテトは厚みがある
もの。これはお薬──そんな固定観念から離れたことで見たこと
もない新しい料理や飲み物が生まれたわけです。 週末買い物に
行くと塩鮭がお手頃なお値段だったので購入。グリルで普通に焼
いて旅館の朝ごはんよろしくそのまま戴きますしようかなとその
時は思っていたのです。 ところがふと魔が差して「この鮭を具
材にして何かおかずが作れないかしらん」と思ってしまったので
す。で、できあがったのがこの一皿。誰も元は塩鮭だったとは思
いますまい。
 (1人分)

 ・塩鮭
 ・薄力粉
 ・小松菜
 ・人参
 ・にんにく
 ・オリーブオイルA
 ・オリーブオイルB
 ・濃口醤油
 ・ホワイトペッパー

1切れ
適宜
半束
3cm
ひとかけ
6g(大匙1/2)
6g(大匙1/2)
6g(小匙1)
少々
1.  塩鮭は一口大に切って薄力粉を薄くまぶします。小松菜は茎と葉に分けてざく切りにします。人参は3mm厚の短冊切りにして電子レンジで軽くチンします。にんにくはスライスします。
2. フライパンにオリーブオイルAを入れて中火にかけ塩鮭を加えて全面に焼き色が付くまで焼きます。これを一旦皿に取ります。
3. 2.のフライパンにオリーブオイルBとにんにくを入れて弱火にかけます。香りが立ってきたら小松菜の茎と人参を加えて中火で3分炒めます。1分半経過したところで小松菜の葉も加えて炒めます。
4. 3.の鍋肌から醤油を流しいれてさっと炒めます。これに塩鮭を加えてさっと混ぜ、ホワイトペッパーを振ればできあがり。
  
  • 醤油オンリーの味付けですがにんにくが利いてめちゃ旨いです。しかもしっかり野菜も摂れるすぐれもの。これはヒットでした。
  • 塩鮭はしっかり味が付いていますので野菜を醤油で炒めた後から加えるのが吉です。
  • 似た発想でとんかつ用のお肉を賽の目に切って野菜と一緒に炒め合わせてもボリューム満点のおかずを作ることができますよ。


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