塩鮭と豆腐の卵とじ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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過日、数十年前の人からすれば今の時代のコンビニのお弁当も インスタントラーメンも超絶旨いごちそうだと思うなんてこのブロ グに書きました。 けど、それは僕らも同じで、もしタイムマシ ンを使って未来に行き、数十年後の料理を食べたとしたら…… 「なんじゃこら!」 って思わず言ってしまうんじゃないかなと か想像してしまうのです。「いやいや、案外未来では料理は衰退 していて食事は味気ないサプリメントで済ますようになってるか もよ」なんて意地悪な意見も聞こえてきそうですが僕的には料理 は更なる進化を遂げていてほしいなと切に願います。だってその 方が面白いもん。 未来のことは想像するしかないですが過去の ことは記録を紐解けば事実として知ることができます。数十年前 の人たちは今僕らが当たり前のように食べている料理に驚嘆する かもしれませんがその時代にはその時代でごちそうがありました 。 例えば塩鮭。お年賀にでっかい荒巻鮭を下げてご挨拶に伺う 習慣があったくらいなので特別な食べ物だったのでしょう。それ とは対極な普段着の料理にしばしば登場するのがお豆腐。こちら はありきたりな食材だけど変幻自在の料理に化ける汎用性の高い ものでした。 ならそんな塩鮭と豆腐を合わせたこんな料理は数 十年前の人たちにはどんな風に映ったでしょう。 あまり未来チ ックな驚きはないかもしれません。けど、「あれ、今日は何かあ ったの? えらいご馳走じゃん」なんて言ったかもしれませんね 。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・塩鮭 ・木綿豆腐 ・卵 [煮汁パート] ・だし汁 ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・塩 |
1切れ 1/4丁 1個 80g(80ml) 6g(小匙1) 10g(小匙2) 9g(大匙1/2) ひとつまみ |
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