しらす雑炊 難易度:★★☆ 調理時間:10分 (椎茸を戻す時間は含めていません) |
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鎌倉あたりの名物なのでしょうか。しらす丼というのがあります。 どんぶり飯に生のしらすがたっぷり載っていてユッケ風に生卵を 割り込んだりなんかしてます。味付けはポン酢をかけるのがメジャ ーかな。しらすと言えばせいぜい釜揚げか干して「ちりめんじゃこ」 になっている奴しか知らない関西人にとっては珍味でした。 ただ、難を言うと高い!! お店で食べると800円くらいするので ちょっと敷居が高いかな。 敷居が高いもう一つの理由は原価率の謎です。実はこの生のしら す、駅前の魚屋さんに閉店間際に行くと半額札が付いて100円台 で売ってるんですよね^^; いくら半額札が付いているとはいえ百数十円と八百円ではギャップ があり過ぎ。なので、自分はもっぱら家で作る派です(って、これに 限ったことじゃないでしょうが) 先日、またまた半額札のパックをゲットいつも通り丼にしようと思っ ていたのですがふと魔が差して(?)雑炊にしてしまいました。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・しらす ・干し椎茸 ・水 ・白ネギ(緑色のところ) ・卵 ・ポン酢 |
1膳分 1パック 2個 200g(1カップ) 10cm 1個 適宜 |
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