白瓜と鶏肉の冷たい旨煮 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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冷蔵、冷凍技術の発展がもたらした恩恵はなんと言っても食料の 安定供給だと思います。食料がいっぱい獲れても基本的に日持ち しないので腐らせてしまうだけ。この余った食材を収穫が乏しい 時のために取っておければ……そんな課題を解決して人類を飢 餓から救ってくれました。 けど、それ以外の副次的な恩恵もある と思うのです。それは──冷たい料理が楽しめること。 アイス クリームやかき氷なんて昔の王侯貴族だってなかなか食べられな いごちそうでしょう。夏の暑い盛りに手軽に食べられる21世紀 の生活はやっぱ幸せだなぁと思います。 あるいはちょっと想像 してみてください。晩酌用に買っておいたビールがずらっとある のに冷蔵庫が壊れちゃった……果たしてあなたは常温でも構わな いからと栓を開ける勇気がありますでしょうか。確かに本場ドイ ツなどでは日本のようにビールをキンキンに冷やして飲む習慣は ないそうですが一度あの冷たいのど越しを知ってしまったらもう ぬるいビールには戻れないと思っちゃいます。お酒が飲めない方 でもなまぬるいサイダーをごくごくごく飲むのを想像したら…… なんかヤダ。 そして冷菜。本来は熱々のはずの煮物の粗熱を取 って更に冷蔵庫でひんやり冷やした小鉢料理。それはもはや別次 元の食べ物です。 ただでさえ狂乱の暑さが続く夏の夕間暮れ。 なんということのないこんな小品が最高のごちそうになったりす るのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・白瓜 ・鶏むね肉 ・ごま油 [煮汁パート] ・水 ・鶏がらスープの素 ・濃口醤油 ・鷹の爪 |
1/3本 100g 4g(小匙1) 80g(80ml) 2g 3g(小匙1/2) 半本 |
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