汁ありビーフン 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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うどんにしろラーメンにしろ麺類というものはスープに浸かって 供されるものというのが僕の勝手な認知なのですが世間様では必 ずしてもそうではないらしい。 例えば蕎麦といえば僕は駅の立 ち食い蕎麦なんかを連想するのでかけ蕎麦が基本。それに生玉子 だの甘辛い揚げだのがトッピングされた料理というイメージです 。 けれど江戸の昔からもり蕎麦、ざる蕎麦のように汁なし麺も 歴然と存在しているのであながちスープ必須ではありません。ち なみにもり蕎麦とざる蕎麦の違いは前者が丼に盛られたもの、後 者がざるに盛られたものというのが本来の相違でした。明治以降 、器の違いが曖昧になり、かわりに区別するためにざる蕎麦には 刻み海苔がトッピングされるようになったとか。 ラーメンの世 界でいうと担々麺は中国の本家では汁なしのスタイルで屋台で売 られていた料理だそうです。名前に担ぐという字が当てられてい る通り鍋や材料を担いで売り歩かれていたそうで大量のスープを 運ぶのは無理があったからそんなスタイルになった模様。 日本 でスタンダードな汁ありスタイルを広めたのは料理の鉄人、陳建 一さんのお父さん陳建民さんだそうです。 タイのビーフンは僕 の中では焼きビーフンをすぐに思い浮かべるので汁なしのイメー ジが強いのですが汁ありもあるらしい。 業務スーパーで買った ビーフンがまだまだ残っておりまして、この前はパッタイという タイ風焼きそばを作ったばかり。なので今度は汁ありが食べてみ たくなりました。 ということでとあるランチタイム。こんな料 理を作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ビーフン ・豚ミンチ ・野菜類 ・生姜 ・ごま油 ・塩、ホワイトペッパー [スープパート] ・水 ・鶏ガラスープの素 ・ナンプラー |
50〜60g 30g 青梗菜、人参、 青ネギ、もやしなど スライス1枚 4g(小匙1) 少々 300g(カップ1.5) 8g 9g(大匙1/2) |
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