汁なし担々麺 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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過日、いつもの内科に通院したらなんか血液検査の結果がヤバ いとかで入院を即決されちゃってそのまま数日病院暮らしをする ことになりました。ま、そんな日もあるよね(って、そうか?)。 入院中に栄養士さんが病室にいらっしゃって栄養指導をしてく れました。日頃の食生活についてアンケートに答えるとアドバイ スをしてくれるという流れなのですが診断結果はこんな感じでし た。 「平均的な日本人の塩分摂取量です。ただ日本人の食生活 はそもそも塩分過多なのでもう少し摂取を減らしましょう」 摂 取を減らすヒントをいくつかアドバイス戴いたのですがお決まり のやつも含まれていました。曰く「ラーメンのスープは塩分の塊 。なのでスープは飲み残しましょう」。 ……、わかっているん ですよ。わかってはいるんだけど。日本のラーメン屋のスープは 店主が心血を注いで調整してきた芸術品。あれを残すのはどうも 抵抗があるのです。なんてことを言ったら「別に残さなくても良 いですよ。あなたの体のことですから。私はあくまでもあなたの ことを想って言っているだけです」なんて毒親っぽいセリフが返 ってきそう。 って、いい加減僕もひねくれてるなぁ。お店のラ ーメンは一旦置いておいて家で作る袋入りのラーメンは対策を打 つことができます。飲み残すのが嫌なら最初から作らなければ良 い。つまり、半分の量の粉末スープと半分の量のお湯でスープを 作れば味は薄まらないのに飲む量は半分飲み残したのと同じこと になります。 ま、極端にスープが少ないラーメンになりますが そこは汁なしラーメンと位置付ければ気にならないかも。という ことでさっそく実践してみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・袋入りラーメン ・豚ミンチ [野菜類パート] ・玉ねぎ ・セロリの茎 ・生姜 ・にんにく [調味料パート] ・ごま油 ・豆板醤 ・オイスターソース ・酢 ・花椒(パウダー) ・はちみつ |
1袋 50g 1/8個 3cm スライス1枚 ひとかけ 4g(小匙1) 6g(小匙1) 6g(小匙1) 5g(小匙1) 少々 7g(小匙1)または砂糖3g(小匙1) |
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