ししとうの中華風ペペロンチーノ 難易度:★★☆ 調理時間:6分 |
Tweet |
|
|||||||||||
以前、視聴者参加型のバラエティ番組で「あなたのIQ計ります 」みたいなのをやっていました。番組内で次々に出題される問題 を解いていき最後に答え合わせをすれば自分のIQが分かるとい った趣向の番組だったと思います。 この種のバラエティのお約 束で「〇〇代表」みたいなチームがスタジオに集結していました っけ。「現役東大生」軍団なんてのはいかにもなのですが「巨乳 グラビアアイドル」軍団というのはちょっと笑った。 え? 何 ?? おっぱいが大きい女子はIQが低いだろうって決めてかか ってる? その先入観はいかがなものか。ま、単なるネタで彼女 たちもそれでギャラをもらって仕事しているのですから目くじら 立てるようなことではないのですが…… 人って見た目や名前の 印象から勝手な先入観を持つもんだよなぁと思った覚えがありま す(ちなみに巨乳軍団のIQはけっこう高かったw)。 料理の 世界でも勝手な先入観を持たれちゃっている皿がちょくちょくあ ります。例えば「スパゲティ・アラビアータ」。名前の響きから か、アラビア風のパスタなんじゃないかと勘違いされている向き もありますがアラビアは全く関係ありません。 イタリア語で「 アッラッビアータ(arrabbiata)」は「怒り」という意味の単語。スパゲ ティ・アラビアータを日本語に訳すとすれば「怒りんぼ風スパゲテ ィ」といったところです。唐辛子が入っているので食べて顔が真っ 赤になる様がまるで怒っているみたいという見立てらしい。 あるいは「スパゲティ・カルボナーラ」。 生クリームを使うかどうかとか、卵白を捨てて卵黄だけを使用し て濃厚な味を出すということがよく議論されていますがカルボナ ーラの本質はそこにはありません。名前の由来は諸説ありますが イタリア語で「カルボーネ(=炭)」の派生語で「炭焼き職人風 」から来ているという説が有力です。 ではどの辺が炭焼き職人 風なのかというと仕上げに散らした粗挽き胡椒が炭の粒に見えて まるで炭焼き職人が賄いに作ったパスタみたいだという見立てな のだそう。 カルボナーラをカルボナーラたらしめているのは実 は胡椒なんですね。 で、今日の料理「ペペロンチーノ」の話で す。比較的、日本でもメジャーなパスタですが「どんな料理?」 って聞かれたらこんな答えが返ってきそう。 オリーブオイルに にんにくと鷹の爪を入れて味付けは塩のみのシンプルなパスタ… … けどね、料理名が指す食材は一点だけ。ペペロンチーノ(p eperoncino)はイタリア語で「唐辛子」を指す言葉な のだ。そこがクローズアップされるのかよという感じ。 ちなみ に、日本では単にペペロンチーノと呼ぶことが多いあの料理の正 式名称は「アーリオ(=にんにく)・オーリオ(=油)・ペペロ ンチーノ(=唐辛子)」だったりします。 僕らが勝手な先入観 で「〇〇はこういうもの」と思い込んでいるものの中には実際は 全然違って「え? そうなの」とびっくりする物や事がまだまだ あるような気がします。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ししとう ・にんにく ・オリーブオイル ・鷹の爪 ・塩、ブラックペッパー ・濃口醤油 |
8本 ひとかけ 12g(大匙1) 半本 少々 3g(小匙1/2) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。