しとうとエリンギの卵とじ 難易度:★★☆ 調理時間:9分 |
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知人にファミレスの工場で工場長をやっていた人物がおります。 今では自分で店を構えて焼き鳥屋の主人に収まっているのですが 彼が工場勤めの頃のエピソードを語ってくれたことがありまして …… ある時、本部からソースのパックを2種類出荷してほしい という指示が来たそう。 指示にあったのは50グラム入りのパ ックと100グラム入りのパックの2種類。どうやら店で作る料 理によって使い分けるらしい。 けど、2パック作るとなるとラ インが2本必要。手間もスペースもかかって不効率この上ない。 そこで彼が出した結論は──1パックしか作らん──でした。 50グラムのパックを供給するので100グラムが必要なときは 2袋使ってねと、店に連絡を入れたらしい。 思いついてしまえ ば小学校の算数レベルの話ですが本部から言われた通りのことを はいはいと言って実行するのではなく、どうやったらもっと効率 的にできるかと考え続ける姿勢には敬意を覚えますね。 日本で 売られている鶏卵は優秀で美味しいですが若干不満に思うことが ひとつ。それは使う単位が卵1個ずつになること。卵1/2個、 1/3個という単位で簡単に使えないのはときに不便です。海外 で売られている卵液のパックが日本でも流通すれば良いのに── なんて、ファミレスの工場長のエピソードを思い出しながら考え ることがあります。 逆にトンカツなどを揚げて半分残った卵を 持て余すこともしばしば。 そこでちょこっとだけ卵があれば成 立するこんな料理のレパートリーを持っておくと便利かなと思っ た次第です。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ししとう ・エリンギ ・卵 ・鶏ガラスープの素 ・ブラックペッパー ・ごま油 |
数本 1本 1個(使いさしの半個 分程度でも可) 4g 少々 8g(小匙2) |
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