ししとうと鶏肉の梅てり炒め 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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毎日毎日、酷暑が続く夏。いい加減体もバテてきますが、疲労回 復に効く食べ物にはどんなものがある? と訊かれるとはてなん だろうと思い浮かばなかったりして。 そういう人にオススメな 料理はやっぱあれでしょう。──幕の内弁当。 だって、いろい ろなおかずが入っているからどれか当たりもあるんじゃないかな ……っていい加減だな(笑) 栄養学的観点から言えばこんな食 品が疲労回復に一役買うそうです。 ビタミンBが含まれている 食品:豚肉や鰻(土用の鰻も意味があるんだ) クエン酸が含ま れている食品:梅干し、レモン イミダゾールジペプチドが含ま れている食品:鶏むね肉に鰹(タタキが美味しい季節だな) カ プサイシンを含む食品:キムチなど辛いやつ などなど。幕の内 弁当に入ってそうな食品もあって良かった良かった。 とまれ、 バテた体を復活させるにはまずはきちんと食事することが一番で す。 ひさしぶりに終日事務所で仕事をして暑い中を帰ってきた のでちょっとバテ気味。手早く作れて元気が出る料理はないかし らんということでこんな一皿を作ってみました。 梅干し、鶏肉 、そしてししとう。ししとうは通常カプサイシンをほとんど含ま ないのですが、これはそこそこ辛かったのでカプサイシンを含む 品種ですね。疲労回復に役立つに違いないと菜箸を握りながら考 えました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・鶏胸肉 ・ししとう ・梅干し ・サラダ油 [下味パート] ・酒 ・片栗粉 [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 |
半枚 5、6本 1粒 12g(大匙1) 7.5g(大匙1/2) 3g(小匙1) 9g(大匙1/2) 15g(大匙1) 18g(大匙1) |
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