スモーク帆立のマリネ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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世の中には調理をしない飲食店というのがあるらしいです。
例 えば全国津々浦々のレトルトカレーをそろえたカレースタンド。 食べたいレトルトをオーダーすると温めてご飯にかけて出してく れるらしい。 以前、JR渋谷駅構内で見かけたのはラ王の立ち 食いラーメン屋。注文すると袋入りの日清ラ王を茹でて具材を載 っけて出してくれる店でした。 不遜な言い方かもだけど寿司屋 だって見方を変えると酢飯に刺身を載せて出すだけで何も調理を しているわけではないとも言えます。唯一調理しているのは卵焼 きぐらい。寿司屋で最初に頼むのは「玉」だなんて通ぶっていう のは板前の調理技術を確かめるのにうってつけだからだったりし ます。 同様に缶詰バーと呼ばれるお店がけっこうあちこちにあ ります。こちらは定番からレアものまで何十種類もの缶詰が揃え てあってそれを肴に酒を飲む店です。 これら「調理をしない飲 食店」を揶揄する人は一定数いそうな気がしますが案外繁盛して いるのは扱っているレトルトカレーやインスタントラーメンや缶 詰の出来が良いからでしょう。 調理しないと料理とは呼べない なんて誰が決めた? 美味しければ何の問題もないじゃん。 そ んな風に思う人たちがファンになって店を支えているんでしょう ね。 2023年のおせちは低価格&省エネ。格安の素材で、調 理をする必要のないおせちをいろいろ研究しました。この料理も そのひとつ。缶詰だっておせちのラインナップになり得るのです 。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ホタテの燻製缶 ・玉ねぎ ・オリーブオイル ・白ワインビネガー(なければ レモン果汁) ・鷹の爪 ・塩 ・粗挽きブラックペパー |
1缶 1/8個 8g(小匙2) 5g(小匙1) 半本 ひとつまみ 少々 |
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