スモークチキン 難易度:★★☆ 調理時間:15時間 |
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焼く、蒸す、煮る。
火を使った調理技法はいろいろありますが その発明は自然現象に偶然遭遇したことに端を発しているものが 多いんじゃないかなと僕は想像しています。 たとえば山火事の 跡から焼け死んだ獣の肉を取ってきて食べてみたら生より美味し かったみたいな。 なら、燻すという技法はどうやって生まれた のでしょう。 秋田の名産に「いぶりがっこ」という漬物があり ます。ざっくり言うとたくあんの燻製なのですが、本式には囲炉 裏の真上に大根を冬の間中吊るして作るとか。囲炉裏から上がる 煙に燻されて良い感じの風味が付くのです。 案外、燻すという のはそんな風に日常生活のなかから偶発的に生まれたのかもしれ ませんね。 関西に戻ってきて8年ぶりに燻製鍋を解禁しました 。これは鍋の底にスモークチップを敷き詰めてその上に網を置き 、好みの食材を載せて蒸し焼きにすることで手軽に燻製料理が作 れる調理器具です。 なんせ8年使っていなかったのでいろいろ 加減を思い出しつつならし運転しているところなのですが、せっ かくなので王道中の王道。スモークチキンを作ってみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鶏もも肉 ・スモークチップ(今回は桜) ・ザラメ [ソミュール液パート] ・濃口醤油 ・塩 ・ブラックペッパー ・チリパウダー ・おろし生姜 ・おろしにんにく ・ウィスキー |
1枚(約300g) 大匙3 ひとつまみ 12g(小匙2) 4g(小匙2/3) 少々 少々 ひとかけ分 ひとかけ分 10g(小匙2) |
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