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     蕎麦の本返し
 難易度:★☆☆ 調理時間:10分

 

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我が家の常備調味料のひとつです。あるととても重宝しますよ。

 (240cc分)

・濃口醤油
・みりん
・白ざらめ

200g(1カップ)
40g(大匙2強)
30g
1.  みりん、白ざらめを小鍋に入れて中火にかけます。白い湯気が立ち始めたらマッチで点火して煮切り(アルコールを飛ばすこと)ます。水面のアルコールだけ燃え尽きて火が消えないよう鍋を傾けながら炎を維持して底までアルコールを飛ばします。
かなり勢いよく炎が立つので注意。点火する際は鍋に顔を近づけ過ぎないようにしましょう。
2.  小鍋に泡立て器を突っ込んで1分ほどよく撹拌しザラメを溶かし切ってから器に移します。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。作って3、4日目から使えます。
  
  • かけ蕎麦のツユにする場合は、だし汁300g(1.5カップ)に対して大匙2杯を加えて下さい。
  • ざる蕎麦のツユにする場合は、水30g(大匙2)に対して大匙2杯を加えて下さい。
  • 我が家では100均ショップで買ってきた写真のような入れ物に入れて保存しています。


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