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     蕎麦の本返し
 難易度:★☆☆ 調理時間:10分

 

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我が家の常備調味料のひとつです。あるととても重宝しますよ。

 (240cc分)

・濃口醤油
・みりん
・白ざらめ

200g(1カップ)
40g(大匙2強)
30g
1.  みりん+白ザラメを煮切ります。これに醤油を加えて沸騰寸前で止めます。冷めたら器に移して冷蔵庫で保存します。作って3、4日目から使えます。
  
  • かけ蕎麦のツユにする場合は、だし汁300g(1.5カップ)に対して大匙2杯を加えて下さい。
  • ざる蕎麦のツユにする場合は、水30g(大匙2)に対して大匙2杯を加えて下さい。
  • 我が家では100均ショップで買ってきた写真のような入れ物に入れて保存しています。


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