蕎麦稲荷 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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いなり寿司の歴史は案外、浅いらしく最古の文献でも江戸末期 (1800年代半ば)に書かれたものらしいです。それによると寿司飯 以外におからなんかを詰めたようですね。 いなり寿司とは言わずと知れた甘辛く煮付けたうす揚げに具材を 混ぜ込んだ寿司飯を詰めた料理です。その文献にも「はなはだ下 直(げじき=値段が安い)なり」と書かれていて昔から安くてお手軽に 食べられる庶民的なお寿司だったみたいです。 中に何を詰めるかは土地土地で変化があるようなのですが、今日 のレシピはその斜め上をいくものです。なんと、寿司飯の代わりに 蕎麦を詰めるという。もはや、寿司ですらないですよね^^; 一説によると茨城県笠間市あたりが発祥らしいのですが、面白い こと考える人がいるよなぁ。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・稲荷揚げ ・蕎麦 ・蕎麦の本返し又はめんつゆ (濃縮タイプ) [具材パート] ・むき海老 ・卵 ・カイワレ大根 |
4枚 適宜 大匙1 数尾 1個 適宜 |
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