ソーメンチャンプルー 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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チャンプルーといえば沖縄の顔と言っても過言ではない料理です が、結構バリエーションがあるみたいですね。チャンプルーという 言葉は「ごちゃ混ぜになったもの」と言ったほどの意味らしい。長崎 のちゃんぽんと源流は同じ言葉なのかな。 チャンプルーが普通の野菜炒めと大きく違うのは崩れにくい島豆腐 が使われているところ。って、普通の野菜炒めにはそもそも豆腐が 入っていませんが^^; ただ、種類によっては島豆腐を使わないのがお約束になっているも のものあって、今日の料理のソーメンチャンプルーもその一つです 。この料理の特徴はそうめんが入っていること。なんとなく韓国の チャプチエを連想してしまいます(音も似ているし)。さっき、 WIKIPEDIAを読んでいて地元ではソーミンチャンプルーと呼ぶのだ と知りました。さてはソーメンと呼び直したのは内地の人だな。 |
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(1〜2人分) | |||||||||||||
・そうめん ・豚バラスライス ・野菜類 ・サラダ油 ・焼肉のタレ |
1束 50g 今日はゴーヤ、人参 、玉ねぎ、ズッキーニ を適宜 6g(大匙1/2) 適宜 |
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