ソパ・デ・アホ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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以前トリビアの泉で
「楽譜には「ウンポーコ」という 記号が ある」 というトリビアが取り上げられてスタジオ内は小学生が 喜びそうな下ネタ的笑いが湧いておりました。外国語の発音は期 せずして日本語の別の意味を連想させることがしばしばあります 。それを聞いた日本人が思わずぷっと吹き出してもネイティブの 外国人からしたら「え? 何?」ってなっちゃいますよね。 ち なみにun poco(ウンポーコ)はイタリア語。英語ではa fewとかa littleを指す言葉です。楽譜では後ろに 表情記号などが来てun poco rit.(リタルダンド= 遅く)=少し遅くするといった使われ方をします。 スペインは カスティーリャ地方の名物スープ「ソパ・デ・アホ」は日本では 主に「アホ・スープ」と呼ばれます。誰だこんな略称を付けたの はって気がしないでもないですが^^; ソパ・デ・アホは貧し い羊飼いたちの間で飲まれていたスープだそうです。2、3日前 の硬くなってしまったパンを美味しく食べるためにスープの具材 にしたのが始まりだとか。カスティーリャ地方で親しまれている 現代のレシピはこれの進化系で具材にチョリソーやハモン・セラ ーノ(スペインの生ハム)を使います。なんかちょっと贅沢♪ ちなみに日本人の琴線に触れる「アホ(ajo)」はスペイン語 でにんにくという意味。にんにくを利かせるのがこのスープの特 徴なのです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・にんにく ・オリーブオイル ・(あれば)バゲット ・生ハムまたはソーセージ (できればチョリソー) ・パプリカパウダー ・水 ・卵 [調味料パート] ・コンソメの素 ・塩、ブラックペッパー |
2かけ 26g(大匙2) 1切れ 20g 少々 400g(カップ2) 1個 5g(小匙1) 少々 |
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