ソーキそば 難易度:★★☆ 調理時間:130分 |
Tweet |
|
|||||||||||
僕の母は旅行好きなのですが、ちょっとというかだいぶ変わった スタイルの旅行をします。 たとえば、平家物語にハマっていた 時、唐突に 「壇ノ浦が見たい!」 と思い立って下関まで行っ ちゃうとか。と、ここまでなら行動力があるで済む話なのですが 本当に壇ノ浦まで行って、壇ノ浦だけ見て帰ってきちゃうのです 。 「なんか、美味しいものでも食べてきた?」と訊いたら「コ ンビニのおにぎり2個食べた」という返事。いや、山口県まで行 ってそれはどうよ。「どっか、他も見て回った」と訊いたら「い や、壇ノ浦を見るのが目的やからあそこを見て帰ってきただけ」 とか。 なんか業務で出張に行ってるみたい。それは本当に旅行 好きというのか(笑) 北海道新幹線ができた時も、「北海道新 幹線に乗ってくる」と言って出かけて本当に新幹線に乗っただけ で帰ってきたし。「いや、札幌観光とかは?」と訊いても「新幹 線に乗るのが目的やし」と一言。まあ、本人が良ければそれで良 いのですが。 僕も旅行は好きですがわりと母のスタイルとは真 逆。旅行に行くとひたすら街の中を歩き回ります。観光ガイドや ネットの情報も見ますがそれ以上に実際に歩いて面白そうな店な ど見つけて気まぐれに入っていくスタイルです。 そして何より 行った先の名物を食べるのが楽しみ。「地元の人なら珍しくもな くて見向きもしないんだろうなぁ」なんて意地悪なことを考えな がらそれでもいそいそと割り箸を割ります。 沖縄には行ったこ とがないのですが、もし行くとしたらさしずめソーキそばなんか はいの一番に食べている気がするな。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・沖縄そばまたは細うどん ・豚スペアリブ ・蒲鉾 ・紅生姜 ・刻みネギ [スペアリブの下味パート] ・濃口醤油 ・酒 ・砂糖 [スープパート] ・水 ・かつおだしの素 ・麺つゆ ・鶏ガラスープの素 |
1束 2個 3切れ 適宜 適宜 27g(大匙1.5) 15g(大匙1) 9g(大匙1) 250g(250ml) 水250ml分 大匙1 2g |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。