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     スパイシー唐揚げ
 難易度:★★☆ 調理時間:45分

 

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以前作った、鶏のモモ肉のから揚げがヒットでした。にんにくを使わ
ずに、ウィスキーとブラックペッパーで香味付けをすると結構シャー
プな味わいです。
いつものにんにくと生姜の風味に飽きたらぜひお試し下さい。
 (4人分)

 ・若鶏もも肉
 ・揚げ油
[下味調味料パート]
 ・ウィスキー(バーボン使用。
  スコッチでも良いかも)
 ・濃口醤油
 ・ブラックペッパー
[衣パート]
 ・片栗粉にブラックペッパーを
  混ぜる

200g
たっぷりめ

15g(大匙1)

9g(大匙1/2)
適宜

適宜
1.  下味調味料に30分程度漬けこみます。
2. 鶏肉をざるにあげて水気を切り、衣をたっぷりまぶします。
3. 170度の中温の油で、3分くらい揚げます。この際、頻繁にカス揚げで鶏肉を掬ってこまめに空気に晒すとカラッと揚がります。 (10秒油に浸けて、10秒空気に晒すペース。結構忙しい、キッチンタイマーを睨みながら...)
  
  • あと、鶏モモ肉は若鶏がお勧め。油が乗っているので揚げ油を吸わずおいしく揚がります。価格が高めの親鳥は長生きしている分、油が抜けていて揚げ油を吸ってしまうそうです。


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