TOP >> Gのレシピ集 >> パスタ >> 春キャベツとアンチョビのパスタ
            

     春キャベツとアンチョビのパスタ
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
お一人様ディナーを作るとき、案外に便利なのがパスタです。なぜ
なら、他のおかずのボリュームに合わせてグラム単位で量が調整
できますから。
他に十分おかずがある場合は思い切って通常量の5〜6割に減ら
してミニパスタにしちゃいましょう。そうすれば、『おなかが苦しい』と
いうところまでいかずに済みます。
ちなみにこの料理に使ったアンチョビはダ○ソーで105円で売って
ました。大丈夫かしらん^^;
 (1人分)

 ・スパゲティ
 ・春キャベツ
 ・アンチョビ
 ・にんにく
 ・オリーブオイル
 ・荒挽き胡椒
[茹で汁パート]
 ・水
 ・濃口醤油
 ・サラダ油

70g
50g
2切れ
ひとかけ
少々
適宜

500g(2.5カップ)
18g(大匙1)
少々
1.  [茹で汁パート]を小鍋に合わせて沸騰させます。スパゲティを半分に折って入れパッケージに記載された量−1分茹でます。ラスト2分になったらざく切りにしたキャベツも加えて茹でます。
2. アンチョビは微塵切りにします。ニンニクは厚めにスライスします。フライパンにオリーブオイルとニンニクを加えて弱火にかけ香りが立ったらアンチョビを加えて火を通します。
3. 1.をざるに揚げて水をよく切り2.に加えてトングなどでよく和えます。お皿に盛って荒挽き胡椒を振ればできあがり。味をみて薄いようであれば塩少々(分量外)を振ります。
  
  • シンプルだけど美味です。ほんのり香る醤油が良い感じ。意外と醤油とアンチョビって合いますよ。
  • ポイントは醤油を茹で汁に使ってパスタに吸わせているところ。直接味付けに使うとアンチョビと喧嘩しそうですが、この方法なら控えめながらしっかり香りは立つのでGOODです。
  • キャベツも茹でちゃってることでパスタの茹で時間で料理が完成するよう時短を図っています。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system