スタミナ味噌おじや 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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「へえ、昔は年末になると宴会をやってたんだ。でも、なんで? 」 なんて若い人たちに言われる未来も遠くないかもしれません 。 今では「なんかうっとうしいイベント」と敬遠されて、いら ない子扱いされがちな忘年会ですが、僕が今の職場に入社した1 980年代はなんの疑問もなく頻繁に開催されていました。 職 場内だけでなく特にお世話になっているお客様を交えての忘年会 も盛んで週に2回、3回なんてこともざらにありましたっけ。さ すがに「何回、年を忘れるねん」と自嘲気味に笑っていましたね 。 「あん時はたいへんだったなぁ」とかその年にあったトラブ ルの話などで盛り上がりながら「ともあれ1年間お疲れさまでし た」と笑って年の瀬を迎える──僕からすると一年の慰労をこめ て酒を酌み交わすというのはしごく自然で社会人としてはごく当 たり前なイベントに感じるんですけどね。 ま、忘年会の是非は ともかく年末の一大行事だったことは間違いありません。真冬と いう季節柄、料理は鍋物が多かったな。鍋の〆に雑炊を頂くとい う風習も僕は忘年会で覚えました。実家でも鍋料理の日はありま したけど最後にご飯を入れるという習慣がなかったのです。 お 粥が生米から作る料理であるのに対して雑炊、おじやは炊いた米 を煮汁に加えて煮込む料理です。いろいろな具材を煮た後の鍋料 理のおじやは良い出汁が利いていて美味しかったな。 なんてこ とを考えながら真っ昼間のランチタイムにこんなおじやを作って みました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・豚もも肉 ・塩、ブラックペッパー ・サラダ油 ・刻みネギ ・粗挽きブラックペッパー ・バター ・(あれば)卵 [煮込みパート] ・水 ・中華スープの素 ・味噌 ・おろしにんにく ・めんつゆ |
1膳分 50g 少々 少々 少々 少々 5g 1個 200g(カップ1) 4g 12g(小匙2) ひとかけ分 小匙1 |
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