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     酢だこ
 難易度:★★☆ 調理時間:10分
(漬け込む時間は含めていません)


 

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お節料理の海鮮食材リストには挙がっていなかったのですがタコが
安くて美味しそうだったので衝動買い。もっと洋風の料理も考えた
のですが結局これに落ち着きました。若芽も使ってなにげにダブル
海鮮料理です。大葉の香りが良いアクセントになってますね。
この料理は長女の琴線に触れたらしくいたくお気に入り。ひとりで
せっせと食べております^^;
 (4人分)

 ・タコ
 ・きゅうり
 ・わかめ
 ・大葉
[調味料パート]
 ・酢
 ・塩麹
 ・砂糖

150g
半本
適宜
1枚

45g(大匙3)
9g(大匙1/2)
9g(大匙1)
1.  タコは5mm厚のスライスにします。胡瓜は軽く塩(分量外)をふって塩揉みします。わかめは水で戻して食べやすい大きさに切ります(カット若芽ならそのまま)。大葉は千切りにします。
2. [調味料パート]を合わせてよく混ぜます。1.を鉢に入れ[調味料パート]を回しがけてよく和えます。半日以上漬け込めばできあがり。
  
  • ヒマはいるけど手間いらず、早めに作っておけば良い味に漬かりますよ〜
  • 塩より塩麹の方がマイルドでお薦めです。
  • 他にも桜海老、ごまなど入れるといっそう賑やかになります。


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