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     ごま風味砂肝塩ラーメン
難易度:★★☆ 調理時間:20分


 

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料理を美味しいと感じる要素は何? と訊ねられたら多くの人が
「味付け」とか「味」と答えるでしょう。けど、それ以外にも美
味しいを構成する要素はあるのです。 例えば香り。鰻のかば焼
きなんかはもう食べる前から食欲をそそる匂いですし、スパイス
の刺激的な香りにつられてカレー屋の戸を開ける人もいるでしょ
う。 例えばいろどり。サラダの鮮やかな緑。エビチリの火色。
牡蠣のしぐれ煮の佃煮色。見た瞬間に口の中にまだ食べていい
料理の味が広がる気がします。 例えば音。じゅうじゅう音を立
てている焼き肉や唐揚げ。ポップコーンなんかも音を聞いただけ
でワクワクが止まりません。 そして──食感。噛み応え。がち
がちに硬くなったお餅やふにゃふにゃのビーフジャーキーやスル
メは味が良いとか悪い以前の問題です。そして複数の食材を使う
料理ではこの噛み応えの調整って意外と重要で難しかったりする
のです。 ちょっと想像してみてください。フランスパンで作っ
たハンバーガーは美味しいでしょうか? ジューシーで柔らかい
ハンバーグがメインの料理なのにかぶりついても噛み切れない!
 それどころかパンが硬くてハンバーグまで到達できない! な
んてこったいとなってしまいます。 以前、バーガーバンズを作
ってみようとレシピを調べたことがあるのですが最初は誤記だと
思いましたもん。水と強力粉の比率がおかしい……おかしすぎる
! それくらい粉に対して水の量が多いのです。いろいろ勉強し
て学んだことは──ハンバーガーのバンズはパティより柔らかく
なければいけない。でないとかぶり付いても?み切れないという
ことです。 なので単体でバンズだけ食べると「ウソっ」って思
うくらいふにゃふにゃで頼りない食感なんですよ。勇気のある方
はハンバーガーを解体してトライしてみてください。 そこへい
くとこのラーメンはどうなのでしょう。ラーメンの主役はあくま
でもラーメンであるべきです。その添え物であるトッピングが麺
よりずっと硬いというのはどうよ──そうは思ったのですがなぜ
かそのコリコリ感がアクセントになってヤミツキになっちゃっう
んだよなあ。ま、常識から外れているのに美味しい料理というの
は案外あるのかもしれません。
 (1人分)

 ・袋入りラーメン(塩)
 ・砂肝
 ・卵
[下味パート]
 ・ごま油
 ・塩
 ・ブラックペッパー
 ・にんにく
 ・生姜
 ・白ネギ

1袋
2粒
1個

6g(大匙1/2)
1g
少々
ひとかけ
スライス1枚
10cm
1.  砂肝は薄くスライスします。[下味パート]のにんにく、生姜はみじん切りにします。白ネギは小口切りにします。砂肝と[下味パート]を合わせて10分置きます。
2. 1.の漬け込みを待つ間に湯呑みに卵を割り入れ水を15g─大匙1(分量外)加えて電子レンジの200ワットで1分チンして緩い温泉卵を作ります。
3. 1.の漬け込みが終わるころ合いにラーメンを普通に作り始めます。並行して1.をフライパンに移して中火にかけ砂肝の色が変わるまで炒めます。
4. ラーメンを丼に移し、2.と3.のフライパンの中身を油ごと加えればできあがり。
  
  • ごま油の香りがたまりません。そして砂肝のコリコリした食感は良いアクセントになってクセになります。具材の味付けは塩なので塩ラーメンと相性が良いですよ。
  • 少し食べたら温玉を割って黄身をスープに混ぜ込みましょう。味がマイルドに変化して楽しいですよ。
  • 手持ちがあれば[下味パート]の塩を塩麹6gに替えてください。塩を使うとちょっと味がきつくて主張が強いのですが、塩麹なら味の角が取れてでしゃばらずスープを程よく引き立ててくれます。


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