ごま風味砂肝塩ラーメン 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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料理を美味しいと感じる要素は何?
と訊ねられたら多くの人が 「味付け」とか「味」と答えるでしょう。けど、それ以外にも美 味しいを構成する要素はあるのです。 例えば香り。鰻のかば焼 きなんかはもう食べる前から食欲をそそる匂いですし、スパイス の刺激的な香りにつられてカレー屋の戸を開ける人もいるでしょ う。 例えばいろどり。サラダの鮮やかな緑。エビチリの火色。 牡蠣のしぐれ煮の佃煮色。見た瞬間に口の中にまだ食べていい 料理の味が広がる気がします。 例えば音。じゅうじゅう音を立 てている焼き肉や唐揚げ。ポップコーンなんかも音を聞いただけ でワクワクが止まりません。 そして──食感。噛み応え。がち がちに硬くなったお餅やふにゃふにゃのビーフジャーキーやスル メは味が良いとか悪い以前の問題です。そして複数の食材を使う 料理ではこの噛み応えの調整って意外と重要で難しかったりする のです。 ちょっと想像してみてください。フランスパンで作っ たハンバーガーは美味しいでしょうか? ジューシーで柔らかい ハンバーグがメインの料理なのにかぶりついても噛み切れない! それどころかパンが硬くてハンバーグまで到達できない! な んてこったいとなってしまいます。 以前、バーガーバンズを作 ってみようとレシピを調べたことがあるのですが最初は誤記だと 思いましたもん。水と強力粉の比率がおかしい……おかしすぎる ! それくらい粉に対して水の量が多いのです。いろいろ勉強し て学んだことは──ハンバーガーのバンズはパティより柔らかく なければいけない。でないとかぶり付いても?み切れないという ことです。 なので単体でバンズだけ食べると「ウソっ」って思 うくらいふにゃふにゃで頼りない食感なんですよ。勇気のある方 はハンバーガーを解体してトライしてみてください。 そこへい くとこのラーメンはどうなのでしょう。ラーメンの主役はあくま でもラーメンであるべきです。その添え物であるトッピングが麺 よりずっと硬いというのはどうよ──そうは思ったのですがなぜ かそのコリコリ感がアクセントになってヤミツキになっちゃっう んだよなあ。ま、常識から外れているのに美味しい料理というの は案外あるのかもしれません。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・袋入りラーメン(塩) ・砂肝 ・卵 [下味パート] ・ごま油 ・塩 ・ブラックペッパー ・にんにく ・生姜 ・白ネギ |
1袋 2粒 1個 6g(大匙1/2) 1g 少々 ひとかけ スライス1枚 10cm |
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