砂肝とトマトの和風パスタ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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特にバブル期後半に勃発したイタ飯ブームからこちら日本人が認 知するパスタソースの種類はうんと多くなった気がしますがそれ よりずっと前、昭和の時代にスパゲティがまだパスタと呼ばれて いなかった頃のパスタソースと言えばおよそケチャップのように 甘いトマトソースかそれにひき肉を加えたミートソースと相場は 決まっていました。あるいは喫茶店の定番、ほんとにケチャップ を使ったナポリタンですかね。 ミートソースは新潟市のホテ ルイタリア軒が草分けではないかと言われていて開業明治14年 以降のどこかのタイミングでメニューに加わったそうなので相当 に古くからあったパスタソースだと思います。東京銀座の煉瓦亭 でも遅くとも大正時代にはメニューにあったとのこと。たぶん、 当時の人々はおにぎりには海苔を巻くという認知のごとく、スパ ゲティにはミートソースをかけるもの、それ以外のソースなんて 考えられないと思っていたのではないでしょうか。 そのミー トソースですら多様化する昨今ですが、こういうのもありじゃな いかな。みじん切りにした鶏の砂肝をトマトと合わせたパスタソ ース。これだって一種のミートソースと言えなくはないでしょう 。 今回は調味料を和食に寄せて和風パスタにしてみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・スパゲティ ・砂肝 ・玉ねぎ ・にんにく ・野菜類 ・オリーブオイル [ソースパート] ・トマト缶 ・コンソメの素(顆粒) ・味醂 ・濃口醤油 ・柚子胡椒 [茹で汁パート] ・水 ・塩 |
100〜120g 2粒 1/8個 ひとかけ セロリ、しめじ、人参、ピーマンなど冷蔵庫のあり合わせの野菜を少量ずつ 適宜 1/4缶(100ml) 1g 15g(大匙1弱) 4g(小匙1弱) 小匙1/2 600g(3カップ) 12g |
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