砂肝と山ほうれん草のガーリックライス 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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過日、よく行く八百屋で山ほうれん草という野菜を見かけました 。見た目はほうれん草と変わらない。ま、葉野菜も摂らないとね 、なんて思いながら深く考えずに購入。 帰宅して調べてみると 、ほうれん草がヒユ科アカザ亜科なのに対して山ほうれん草はア カザ科、少し分類が違うみたいですね。更に「ほうれん草より苦 味が強い」なんて書いてあります。……、ってどうするよ。僕は 子供の頃からほうれん草のエグミは苦手なのに。と、いきなり持 て余してしまいました。 ま、長いこと料理をやっている功で今 ではほうれん草のエグミ対策も知っています。原因はほうれん草 に含まれるシュウ酸。水溶性なので熱を加えて水に浸ければ流出 して抑えられます。 ということで、山ほうれん草のおひたしを 試作。心持ち長めに茹でたのですが……やっぱり苦い。 で、ど うするよとまたまた持て余してしまいました。 それから1週間 後。よく行くお肉屋さんで考えなしに砂肝を購入。砂肝の青椒肉 絲などちょっと奇抜な料理を作ったりしたのですがやはり持て余 してしまいました。 冷蔵庫の中に持て余しものがふたつ……ふ と、思ったのです。癖の強い、ちょっと苦味もある砂肝と別系統 の苦味のある山ほうれん草をコラボさせて強い味付けに合わせて みたらどうだろう。 こうしてこの料理は生まれました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・砂肝 ・山ほうれん草 ・にんにく ・バター ・塩 ・濃口醤油 ・粗挽きブラックペッパー |
1膳分 2粒 半束 ひとかけ 10g 2g(小匙1/3) 6g(小匙1) 少々 |
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