酸辣湯麺(スーラータンメン) 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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日本人の感覚からするとちょっと不思議な感じのする中華スープ 『酸辣湯』。お酢をたっぷりと使っているので酸っぱいのです。それ にラー油などで辛味を付けて『すっぱ辛い』味にしているというで、 このスープに麺を入れたものが酸辣湯麺というわけです。 自分は結構、インスタントラーメンが好きで特に新製品や地方限定 商品をはじめとして、食べたことがない商品を見かけるとついつい 買ってしまうという困ったクセがあります(別に困らんか?^^;) いろいろと悪く言われる一面も持っていますが、手早くできて、空腹 を充たしてくれて、栄養素が偏っているけれど栄養価が低いわけで はない一面もあるので実は結構凄い食品だと思うんですよね。 要は栄養バランスを補正するために以下のポイントに注意すれば かなり完全食に近いと思ってます。 不足している栄養価を補うため、野菜、肉の具材を加える(特に 野菜の種類を多めにする) 塩分の過剰摂取を防ぐために、麺は別茹でにしてスープの お湯は1/2〜2/3程度で作る。添付の粉末スープも当然使う量を 半分にする。 ※残った粉末スープは別の機会に炒飯の味付けに使ってみてくだ さい。絶品です^^ ということで、インスタントラーメンをベースに酸辣湯麺を作って みました。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・袋入りラーメン(塩か白湯が お薦め) ・酢(できれば黒酢なければ 米酢) ・ラー油 ・水溶き片栗 ・卵 [調味料パート] ・ラーメン添付の粉末スープ ・麺つゆ(なければ同量の濃口 醤油) ・ホワイトペッパー [具材パート] ・水 ・豚もも肉(なければバラ肉) ・野菜類 ・にんにく ・生姜 ・胡麻油 |
1袋 30g(大匙2) 適宜 片栗粉9g(大匙1)+水 1個 2/3袋(残りは別の 機会に炒飯の味付け に転用) 18g(大匙1) 適宜 パッケージの指示通り 50g 筍の水煮、しめじ、 人参、青葱などあり 合わせ ひとかけ ひとかけ 少々 |
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