するめの天ぷら 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
映画やドラマなどを観ていて食事のシーンになったりすると物語 そっちのけでテーブルに並んだ美味しそうな料理をまじまじと観 てしまう変なくせが僕にはあります。 場面が居酒屋などのシー ンだったらわざわざ一時停止ボタンを押して壁に貼られたメニュ ーをそれこそ「何を頼もうかな」なんて考えながら観ている時が あります。根っから食い意地が張ってるんだなぁ。 プロが作る 映像作品ではそういった小道具も手抜きがありません。本職のフ ードコーディネーターや料理人が監修して「いかにもそれらしい メニュー」ではなく「今日から店を回していけるメニュー」が並 んでいたりするんですよね。なのでああいったシーンは今夜の献 立を考える格好のヒントだったりするのです。 で、何の作品だ ったか忘れてしまったのですがとある居酒屋のシーン。壁にはら れたお品書きの中に「するめの天ぷら」というのがありました。 なるほど市販のするめを皿に盛って出したら居酒屋のメニュー としては手抜きと思われても仕方ありません。けれど、それに衣 をつけて揚げるとなると話は別。いや、というかめっちゃ美味し そう。 ということで僕は僕にオーダーします。「するめの天ぷ らちょうだい」と。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・さきイカ(できれば皮付き) ・天ぷら粉 ・揚げ油 |
1袋 20g+適量の水 適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。