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     シャコ海老のカリカリ揚げ
 難易度:★★☆ 調理時間:40分

 

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シャコ海老と言っても、全長(?)3cmくらいの可愛らしいやつが
たっぷり入ったパックに半額の値札が付いていたので買ってきまし
た。

で、相変わらず思い付きだけの行き当たりばったりレシピですが、
こんなのを作ってみました。
 (3〜4人分)

 ・シャコ海老
 ・揚げ油
[漬け汁パート]
 ・濃口醤油
 ・酒
 ・豆板醤
 ・にんにく

200g
適宜

18g(大匙1)
15g(大匙1)
6g(小匙1)
ひとかけ
1.  にんにくはすりおろして、[漬け汁パート]を合わせてよく混ぜ、シャコ海老を30分漬け込みます。
2. 1.をざるに揚げて水気を良く切ります。150度の低温で5分揚げ、180度に加熱して1分揚げればできあがり。
  
  • 思い付きの割にはヒット作。めちゃ美味しいです。ちなみに、この分量だと全然辛くなかったです。辛口希望の方には鷹の爪を小口切りにして漬け込んだ方が良いかも。
  • 辛口のにんにく醤油に漬け込む時間が必要なので多少時間はかかりますが、基本的に手順は単純で簡単ですよ〜。
  • 濃口醤油の代わりにナンプラーを使うとエスニック風になって楽しいかも。あっさり塩胡椒して、レモン汁でなんても良さそうですね。


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