小籠包 難易度:★★☆ 調理時間:90分 |
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下の娘は無類の餃子好きのため、毎年のようになぜか誕生日の テーブルには餃子が乗っていたりします。それ以外にも、お菓子で は醤油せんべい系が好き、辛いものが結構好きと干支があと一回 りした頃の将来像が容易に描けてしまう嗜好の持ち主です。 んで、彼女の誕生日、少し目先を変えて小籠包を作ってみることに しました(って、父さんが作りたかっただけどいう話もあるが)。前から 思っていたのですが、ネット上で見かける小籠包は粉ゼラチンを 混ぜたものが多く、本来の豚のにこごり(肉皮凍)を生かしたものが 少なかったので、あえて原点に近づくべくゼラチンを使わないレシ ピを選びました。 |
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(20個分) | ||||||||||||||||
[具材パート] ・豚ミンチ ・葱 ・生姜 [調味料パート] ・塩 ・胡椒 ・醤油 ・ごま油 ・お湯で溶かした中華スープ の素 [皮パート] ・薄力粉 ・ドライイースト ・ぬるま湯 |
200g 1本(みじん切り) 一かけ(みじん切り) 少々 少々 大匙1(18g) 大匙1(13g) 50cc 300グラム 小さじ一杯 150cc |
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