醤油カツ丼 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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21世紀が始まった年。
うちの会社は東京に本社を持つことに なりました。いわゆる関東進出というやつですかね。で、その頃 組んで仕事をしていた相方と交代で週の半分ずつ東京に出張して 新しいお客さんの開拓に勤しんでおりました。 もちろん、仕事 ですし、ホテル暮らしではあるのですが初めての東京生活はなか なか新鮮でテンションが上がるものでした。 勢いランチもつい つい目新しいお店を探しがちで新橋と浜松町の間くらいにあるト ンカツの専門店に行ったりしましたっけ。結構高級なお店でした 。 ランチタイムをだいぶ過ぎていたこともあってお客は他にお らず店内は静謐そのものでした。目の前で揚げてくれるスタイル なのですが油を温めるご主人の目が真剣でこっちまで緊張しちゃ いました。小さなパン粉を油に放り込んでは浮き上がってくるま での時間で油の温度を確かめていよいよカツを投入──いや、ホ ント目が怖いんですけど…… どうぞと出されたロースカツ定食 はその真剣な眼差しに似つかわしいキリッとした味わいでした。 あれから二十余年、福井の新名物らしいこの料理を作っていて ふとその店の静謐さを思い出しました。切れ味抜群の名刀の如き 醤油の味わい。この一杯はあの店の佇まいに通じる味わいがある ような気がしました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・とんかつ用豚ロース ・塩、ブラックペッパー ・卵 ・薄力粉 ・パン粉 ・揚げ油 ・大根 ・キャベツ、人参などの野菜類 [タレパート] ・濃口醤油 ・味醂 ・砂糖 ・かつおだしの素 |
1膳分 1枚 少々 1個 少々 適宜 適宜 1cmの輪切り たっぷりめ 24g(大匙1+小匙1) 6g(小匙1) 6g(小匙2) 少々 |
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